Способы и меры борьбы с интоксикацией⠀
- В зависимости, прежде всего, от степени выраженности интоксикационного синдрома (от небольшой слабости и снижения работоспособности до полной утраты сил встать с постели, анорексии, тошноты, рвоты и др.) больной может справляться с интоксикацией самостоятельно в амбулаторных (домашних) условиях, либо обратиться к врачу и провести курс инфузионной дезинтоксикационной терапии.
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
в день обращения:
- только оригинальные препараты с доказанной эффективностью
- глубокий клинический анализ каждого пациента
- высокий профессионализм и большой опыт лечения в том числе тяжелых состояний
Как помочь больному амбулаторно?
- Стараться больше потреблять жидкости по возможности. Не менее 2-х литров в сутки, можно больше, если нет противопоказаний (почечной, сердечной недостаточности, выраженного истощения с большой потерей массы тела);
- При явлениях задержки жидкости, например, отеки, увеличение асцита и других, можно применять мочегонные средства (диуретики), предпочтительно калийсберегающие (Верошпирон);
- При тошноте и рвоте назначаются антиэметики, позволяющие на определенном этапе улучшить самостоятельное питание и потребление жидкости больным (Церукал, Латран и др);
- При патологиях поджелудочной железы и/или явлений затрудненного переваривания пищи используются ферментсодержащие препараты (заместительная терапия), такие, как Креон, Мезим и др.;
- Сорбенты – вещества, способствующие адсорбции на себя токсичных метаболитов в просвете кишечника и выведению их из организма больного;
- Необходимо постараться сбалансировать свое питание с обязательной белковой составляющей. Больному следует ограничить трудноусвояемую пищу, такую как, животные жиры (сметана, сливочное масло, твердые сыры, свинина, баранина и др), свежие овощи (особенно томаты и капусту), ограничить также мучное и «пустые» углеводы, к которым относятся все кондитерские изделия, т.к. они способны вызывать брожение в кишечнике, снижают аппетит, а организм остается без необходимых ему белков, клетчатки и микроэлементов.
Принимать в пищу лучше постные сорта мяса и птицы, бульоны на их основе, каши из гречки и риса, тушеные овощи, термически обработанные морепродукты.
Из напитков следует исключить газированные напитки, соленую минеральную воду, пакетированные соки, алкогольные напитки.⠀





















































