Плевроцентез – это малоинвазивная хирургическая манипуляция, позволяющая эвакуировать патологическое содержимое из плевральной полости.
В медицинском центре «АСС Медикал» выполняются все виды малоинвазивных лечебно-диагностических манипуляций при экссудативном плеврите любого происхождения. Чаще это необходимо нашим онкологическим пациентам.
Плевральная полость – это пространство между двумя листками плевры, висцерального (внутреннего, граничащего непосредственно с тканью легкого) и париетального (наружного, отделяющего плевральную от грудной полости). В норме между этими листками, т.е. в плевральной полости минимальное количество жидкости (несколько мл), обеспечивающее скольжение листков плевры без трения при дыхании.
При ряде патологических процессов и заболеваний в плевральной полости может накапливаться жидкость, с увеличением которой возникает сдавление нижних долей легких и нарастает одышка.
У онкологических пациентов чаще возникает асептический (стерильный, не вызванный микробными агентами) экссудативный плеврит. Экссудативный плеврит возникает в рядом расположенных с плевральной полостью органах и тканях:
Запишитесь в «АСС Медикал»по телефону +7 (495) 728 02 78 или оставьте заявку на обратный звонок.
Больным с экссудативным плевритом или выпотом в мед. центре «АСС Медикал» проводится осмотр врачом, диагностика и все необходимые лечебные манипуляции.
Большое преимущество заключается в опыте врача и клинических знаниях, позволяющих корректировать состояние больного при наличии сопутствующей патологии органов и систем. Это дает возможность выполнить плевроцентез не только безопасно, но и с максимальным противорецидивным эффектом.
При неправильной инфузионной поддержке у больного уже спустя 2 дня может увеличиться уровень плеврального выпота до исходного.
С диагностической целью проводится пункция плевральной полости с забором ее содержимого для лабораторных исследований. Это необходимо для определения содержания патологических клеточных элементов при ряде состояний. А также позволяет выполнить последующий бактериологический анализ с посевом при подозрениях на инфекционно-воспалительный характер плеврального выпота.
Выполняется с одной или 2-х сторон с целью эвакуации содержимого плевральной полости. В сутки безопасно для состояния больного можно эвакуировать не более 1,5 литров жидкости с каждой стороны. После пункции обычно сразу больной чувствует облегчение по мере расправления поджатой части легких. Для лучшего восстановления функции легочной ткани, в том числе, дренажной больному назначается и проводится ряд процедур и обучение дыхательной гимнастике.
Это одна из очень важных комплексных лечебных мер профилактики быстрого рецидива выпота в плевральную полость, напрямую улучшающая общее состояние больного. Проводится в виде инфузионной терапии по назначению врача. Состав и объем при этом подбирается индивидуально для каждого пациента.
Это искусственно созданная местная воспалительная реакция в плевральной полости, в результате которой происходит облитерация, т.е. слипание листков плевры. После этого жидкость перестает скапливаться в плевральной полости.
Проводится с использованием веществ, вызывающих облитерацию листков плевры. В их качестве могут выступать стерильный тальк, доксициклин, химиопрепараты и препараты иммунотерапии.
Плевродез тальком мы не используем из-за частых осложнений в виде выраженного болевого синдрома, лихорадки (примерно в 30% случаев), а также нередкого развития ОРДС (острого респираторного дистресс синдрома – множественные очаги ишемии в легких, требующих срочного перевода больного на длительную искусственную вентиляцию).
Также используется в онкологической практике. Эффективность этого метода составляет примерно 60%. Чаще используется у тяжелых и ослабленных больных, которым не рекомендовано введение химиопрепаратов.
Методика, при которой вводимые химиопрепараты в плевральную полость вызывают не только слипание листков плевры, но и оказывают местное противоопухолевое действие на раковые клетки. Эффективность химического плевродеза составляет до 70%. При этом до и после процедуры проводится лабораторное исследование жидкости из плевральной полости с визуализацией количества и вида злокачественных клеток. Таким образом, можно оценивать местную динамику процесса и его эффективность.
Также приводит к облитерации листков плевры, но при этом меньше токсичности при сохранении противоопухолевого эффекта. Эффект облитерации достигается в 90% случаев.
Все виды плевродеза проводятся в асептических условиях после предварительного плевроцентеза под контролем рентгенографии органов грудной клетки. При этой процедуре лекарственный раствор вводится в плевральную полость пациента в определенных пропорциях для каждого из выбранного способа. Длительность и кратность введения препаратов для плевродеза также оценивается специалистом комплексно по клинико-лабораторным данным.
Запишитесь в «АСС Медикал»по телефону +7 (495) 728 02 78 или оставьте заявку на обратный звонок.
Медицинский центр оказывает все работы по заключенному договору, с указанными в нем количеством людей и работающими в данной компании
Медицинский центр “АСС Медикал” не работает по ОМС.
Стоимость химиотерапии зависит от ряда параметров.
Медицинский центр “АСС Медикал” оказывает свои услуги лицам с 18 лет и старше.
В медицинском центре “АСС Медикал” постоянно действующая скидка 10% для пенсионеров.
Медицинский центр “АСС Медикал” не оказывает услуги по направлению Отоларингологии (ЛОР)
Направление по гинекологии в медицинском центре “АСС Медикал” отсутствует.