Таргетная терапия рака желудка

Стоимость уточняйте по телефону

Нажимая кнопку "Получить консультацию", Вы соглашаетесь c политикой обработки персональных данных.

Помощь в день обращения
Срочная госпитализация 24/7
Высокое качество лечения
Лечим в стационаре и на дому

Основные методы лечения рака желудка

Рак желудка является  самым распространенным злокачественным новообразованием в мире. На момент постановки диагноза примерно в 50% случаев заболевание находится за пределами основной локализации и/или метастазирует в другие органы и лимфатические узлы.

✅ Радикальный метод

Хирургическое лечение (доступен для не более половины всех обследуемых пациентов ввиду распространенности злокачественного процесса на момент постановки диагноза);

✅ Основной метод лечения для пациентов на стадии метастазов – химиотерапия

На протяжении десятилетий цитотоксические препараты были основным методом лечения, однако выраженная их токсичность требует новых и более безопасных методов лечения;

✅Таргетная терапия

Новый и, зачастую, более предпочтительный подход – таргетная терапия – прицельное воздействие на молекулы, связанные с пролиферацией, прорастанием опухоли и образованием метастазов.

Таргетная терапия рака желудка может включать в себя, как комбинацию таргетных препаратов с цитотоксическими препаратами, так и монотерапию препаратами, нацеленными на молекулярные мишени опухоли.

За последние десятилетия изучена вовлеченность в патогенез (механизмы роста и развития) рака желудка множественные генетические изменения, хромосомные абберации, мутации  генов и измененные молекулярные сигнальные пути. Некоторые из этих изменений поддаются фармакологическому воздействию.

Позвоните по телефону, чтобы получить консультацию в любое время суток 7 (495) 728-02-78

Основные механизмы таргетного (прицельного) воздействия при раке желудка

✅ Ингибирование рецептора человеческого эпидермального фактора роста типа 2

При этом механизме используется повышенная экспрессия и амплификация HER2. Рецептор  HER2 вовлечен в передачу сигнала, приводящего к росту клеток и их дифференцировке (делению). Повышенная экспрессия этого белка определяется у 7-34% пациентов с раком желудка. Исследования показали, что анти-HER2 терапия имеет значимую противоопухолевую активность.

Наиболее распространенный подход, нацеленный на HER2, заключается в его ингибировании моноклональными антителами (пертузумаб и трастузумаб) или с помощью ингибиторов тирозинкиназ (лапатиниб).

Оба этих пути были исследованы и активно применяются в 24 странах. В исследованиях участвовали пациенты как с ранее не леченной метастатической или местно-распространенной неоперабельной аденокарциномой желудка, так с опухолями без метастазов.

Клинические исследования TOXAG, HerFLOT, RTOG 1010 оценивали роль трастузумаба в сочетании с химиотерапией и сыграли значительную роль в оценке эффективности данного препарата.

✅ Ингибирование рецептора эпидермального фактора роста

Рецептор EGFR связывает внеклеточные белковые лиганды (участки)  семейства EGF. Уровень его экспрессии повышен при нескольких новообразованиях желудочно-кишечного тракта.

В 30-50% всех опухолей желудка и гастроэзофагеального соединения встречается повышенная экспрессия гена EGFR. В этих случаях она связана с более старшим возрастом пациента, более агрессивной гистологией и более поздней стадией опухолевого заболевания.

Наиболее распространенным подходом к ингибированию EGFR является использование моноклональных антител, таких как цетуксимаб, панитумумаб и матузумаб или ингибиторово тирозинкиназы (гефитиниб, эрлотиниб). Оба этих подхода достаточно изучены в клинических исследованиях у пациентов с раком желудка и активно применяются во многих странах мира.

✅ Ингибирование факторов роста эндотелия сосудов или антиангиогенез

Ангиогенез является важным аспектом развития, роста и выживания любой опухоли. VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) играет ключевую роль в контроле ангиогенеза, роста опухоли и метастазирования, что делает его привлекательной мишенью для терапевтического воздействия. Уровень VEGF в сыворотке крови был связан с метастазированием и более неблагоприятным исходом для опухолей желудка и гастроэзофагеального соединения.

Множество препаратов было разработано для таргетного воздействия на сигнальный путь VEGF, включая моноклональные антитела и ингибиторы тирозинкиназы.

Одним из достаточно изученных моноклональных антител, нацеленных на рецептор фактора роста эндотелия сосудов является бевацизумаб. Он был тщательно изучен и оценен в качестве монотерапии и в сочетании с химиотерапией для многих видов опухолей. При этом доказан его эффект значительного усиления противоопухолевого действия.

Проведено множество клинических исследований, одним из значимых рандомизированных исследований было AVAGAST. Это исследование проведено в 17 стран мира для оценки эффективности добавления бевацизумаба к химиотерапии.

Выявлены более высокие показатели положительных ответов по сравнению с пациентами, не получающих бевацизумаб. Для более точных результатов дополнительно были оценены такие ангиогенные факторы, как EGFR, VEGF-A, VEGFR1, VEGFR2 и нейролипин.

В результате проведенных исследований были отмечены не только эффективность добавления бевацизумаба к химиотерапии, но и потенциально важные дополнительные биомаркеры с предсказательными свойствами в отношении бевацизумаба.

Другим подходом для прицельного воздействия на сигнальный путь VEGF заключается в использовании неспецифических ингибиторов тирозинкиназ, которые воздействуют как на рецептор VEGF, так и на рецепторы FLT-3, c-kit и RET.

К ингибиторам тирозинкиназ относятся такие препараты как Сунитиниб, Сорафениб, Пазопаниб, Вандетаниб, Телатиниб и Рамуцирумаб. Многие из этих препаратов доказали свою эффективность при сочетании с химиотерапией и в монорежиме у больных с раком желудк

Позвоните по телефону, чтобы получить консультацию в любое время суток 7 (495) 728-02-78

✅ Ингибирование инсулиноподобного фактора

При этом механизме изучена экспрессия рецептора IGF-1R на поверхности клетки и фосфорилирование внутриклеточных субстратов, что в свою очередь ведет к активации сигнальных путей MAPK и PI3K/Akt, содействующих росту опухоли, прогрессии и инвазии при раке желудка.

✅ Ингибиторы тирозинкиназы фактора роста фибробластов

При этом механизме задействован рецептор FGFR, котрый несет функцию пролиферации, дифференцировке, подвижности и трансформации клеток. FGFR2 амплифицирован в случае плохо дифференцированного фиброзного рака желудка со злокачественным фенотипом, что делает этот рецептор многообещающей молекулярной мишенью для действия лекарственных препаратов.

✅ Ингибиторы тирозинкиназы c-Met

Мембранный рецептор Met необходим для эмбрионального развития и заживления ран. Он экспрессируется эпителиальными и эндотелиальными клетками. Наличие повышенной экспрессии c-Met и активирующих мутаций в гене было подтверждено для рака желудка. И нарушение его регуляции было связано с неблагоприятным исходом для пациента. Ингибирование c-Met применяется у ряда пациентов с многообещающими результатами.

Ингибирование клеточного цикла

✅ Ингибиторы Polo-подобных киназ

Polo-подобные киназы вовлечены в пути сигнальной трансдукции, приводящие к формированию и изменению веретена деления. Таким образом они задействованы в регуляции клеточного цикла и митоза (деления клеток).

Повышенная экспрессия PLK-1 связана с накоплением генов, имеющих отношение к пролиферации и онкогенов. Она отмечается при многих злокачественных новообразованиях, в том числе и раке желудка.

Ингибирование PLK-1 ведет к подавлению роста злокачественных клеток и их гибели (апоптозу). К тому же, PLK-1 является и прогностическим маркером.

Пациенты с PLK-1-позитивными опухолями имеют больше метастазов в лимфатических узлах и диффузную структуру опухоли и, соответственно, более неблагоприятный прогноз по сравнению с PLK-1-негативными опухолями. Лечение ингибиторами PLK показало положительный эффект в ряде случаев в виде стабилизации заболевания.

✅ Ингибиторы киназы Aurora

Являются важными регуляторами пролиферации клеток. Повышенная экспрессия этого вида киназы приводит  к нестабильности хромосом при раке желудка. Важно отметить, что киназа Aurora А ингибирует апоптоз (запрограммированную гибель клетки), вызываемый лекарственными препаратами, что приводит к лекарственной резистентности (устойчивости) и выживанию раковых клеток, что транслируется в плохой клинический исход. Поэтому воздействие на этот сигнальный путь может привести к значительному повышению эффективности проводимого лечения.

✅ Ингибирование циклин-зависимой киназы

Они принимают участие в регуляции клеточного цикла. Флавопиридол ингибирует рост клеток опухоли, индуцирует апоптоз, подавляет ангиогенез и потенцирует эффект химиотерапии при раке желудка. Данный метод эффективен в сочетании с комбинацией препаратов FOLFIRI примерно в 40% случаев.

✅ Ингибиторы убиквитин-протеосомального сигнального пути

Этот сигнальный путь играет важную роль в регуляции клеточного цикла, транскрипции, передаче сигнала и транспорте белков.

Бортезомиб является мощным ингибитором протеосом в отношении ряда солидных опухолей. Проведенные ряд исследований препарата показали высокую эффективность лечения с применением Бортезомиба в сочетании с химиотерапией.

Однако, дальнейшее изучение препарата не показывало значительных клинических эффектов и стабилизация заболевания отмечалась лишь в 23% случаев.

✅ Ингибирование сигнального пути киназы фосфатидил-инозитол-3,4,5-трифосфата

Аномальная экспрессия белка PTEN при раке желудка обнаруживается в 11% случаев и связана с дифференцировкой опухоли, поздней стадией опухолевого процесса и химиорезистентностью.

Эверолимус – пероральный ингибитор белка-мишени рапамицина, показавший противоопухолевую активность у пациентов Японии с раком желудка. Однако, дальнейшее изучение и применение этого препарата не показало существенного преимущества по сравнению с контрольной группой.

Не откладывайте - запишитесь сейчас
Нажимая кнопку Отправить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Вопросы и ответы

Отзывы

Валерий Ю.
10.09.2021 г.

Не стану описывать свою проблему со здоровьем. Скажу так, обратился в этот медицинский центр после длительных попыток поставить правильный диагноз. Здесь-то и нашли мою проблему. Подобрали программу лечения. Особенно хочется отметить внимательное и чуткое отношение всего медицинского персонала. Это помогает при лечении.

Роман Р.
07.10.2019 г.

Онколог выезжающий на дом, курс лечения не прописывает. Препараты которые хочет вводить не называет. Говорит что препараты будут сказаны только в конце лечения. Никому не советую сюда обращаться. Кому интересно пишите [email protected] сфотографирую рекомендации написанные этим «специалистом» чтоб стало понятно, что он из себя представляет.

Светлана П.
12.10.2019 г.

АСС Медикал- клиника, в которой действительно помогают. Говорю не просто так, долго пыталась быть услышанной, общалась не с одним специалистом… как-то не получилось((. И только здесь, онколог приехал на дом, (вызвали просто для консультации) изучил все собранные по болезни документы, провел дополнительные исследования и предложил лечение. Всё очень быстро, оперативно и качественно. Была произведена госпитализация, за неделю моего прибывания в клинике только положительные эмоции. Врач — прекрасный специалист, обслуживающий персонал выше всяких похвал. Спасибо.

Эмма Ш.
28.02.2021 г.

Я обратилась в клинику АСС Медикал для проведения курса химиопроцедур. Здесь работают прекрасные высококвалифицированные специалисты. В клинике порядок и чистота, всё прекрасно организовано, медперсонал вежливый. Врач не только первоклассный специалист высочайшего уровня, но и прекрасный человек, что тоже очень важно. Его консультации помогли исправить врачебные ошибки сделанные в других клиниках. Медсëстры внимательно следили за моим состоянием, четко выполняя все назначения врача. Также хочу отметить отличную работу прекрасного администратора, которая превосходно организовывает рабочий процесс без потери лишнего времени. В заключении хочу поблагодарить всю команду АСС Медикал за слаженную работу, чуткое и внимательное отношение.
Общее впечатление исключительно позитивное, теперь буду обращаться только сюда, одна из лучших клиник нашего города.

Самира М.
07.09.2021 г.

Клиника АСС Медикал действительно нам очень помогла. Бабуле не могли долгое время поставить диагноз, обратились сюда, так как клиника многопрофильная. Как оказалось не зря. После полного обследования и лечения здесь она чувствует себя хорошо. Выражаем искреннюю благодарность всему коллективу клиники от всей нашей семь

Юлия Б.
27.09.2021 г.

Посоветовали мне невролога из этой клиники. Сходила на приём, доктор произвел благоприятное впечатление, клиника современно оборудованная, все возможности для полноценной диагностики есть. Диагноз поставили мне верно. Лечение назначенное приносит сейчас результаты

Сергей В.
13.09.2021 г.

Восстанавливался здесь по невралгии. Хотелось бы отметить внимательность медицинского состава и комплексный подход к лечению. Благодаря этому вернулся к полноценной жизни. В палатах очень чисто, уютно, клиника современная.

Наши врачи

Лицензии

Задайте Ваш вопрос в WhatsApp
1