Лечение немелкоклеточного рака лёгкого

Стоимость уточняйте по телефону

Нажимая кнопку "Получить консультацию", Вы соглашаетесь c политикой обработки персональных данных.

Помощь в день обращения
Срочная госпитализация 24/7
Высокое качество лечения
Лечим в стационаре и на дому

Особенности немелкоклеточный рака лёгкого

Немелкоклеточный рак лёгкого является самой распространённой его формой и составляет до 85% от всех форм рака лёгкого.

Согласно статистическим данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) свыше 75% пациентов на момент первичной диагностики имеют распространение заболевания на окружающие ткани и лимфоузлы или метастазы в другие органы. Поэтому химиотерапевтическое лечение занимает ключевое место в лечении немелкоклеточного рака лёгкого.

Согласно морфологической структуре выделяют:

— плоскоклеточный рак
— неплоскоклеточный рак: аденокарцинома и бронхиолоальвеолярный рак.

Химиотерапия немелкоклеточного рака лёгкого

Неоадъювантная (индукционная) химиотерапия проводится перед хирургическим лечением с целью увеличить эффективность лечения в целом по сравнению с операцией без проведения химиотерапии.

Цели: — доказано позволяет уменьшить размеры основной опухоли,

— уменьшает поражение  лимфоузлов,

— снижает вероятность метастазов в другие органы и ткани.

Неоадъювантная химиотерапия при немелкоклеточном раке лёгкого проводится при стадиях процесса от Ia до IIIa. При этом, если небольшой объём образования позволяет выполнить лучевую терапию, то в таких случаях индукционная химиотерапия не проводится. Начинают лечение с лучевой терапии.

Во всех остальных  случаях обычно проводится 2-3 цикла химиотерапии интервалом в 3 недели. Применяются платиносодержащие схемы лечения: Доцетаксел+Цисплатин, Этопозид+Цисплатин, Паклитаксел+Карбоплатин, Гемцитабин+Цисплатин.

После этого в срок не позднее 4-х недель должно быть выполнено оперативное вмешательство.

При стадии IIIa оперативное вмешательство чаще заменяют на сочетанную химиолучевую терапию, что показало своё преимущество у значительного количества пациентов.

Позвоните по телефону, чтобы получить консультацию в любое время суток 7 (495) 728-02-78

Адъювантная химиотерапия немелкоклеточного рака лёгкого или послеоперационная химиотерапия

После радикальных хирургических вмешательств назначается химиотерапия при стадиях заболевания II – IIIA.

Цели: уничтожить метастазы в окружающие от опухоли ткани и лимфоузлы, а также метастазы в отдалённые органы, при отсутствии противопоказаний.

Адъювантная химиотерапия проводится не позднее 8 недель после оперативного лечения. Для её проведения используются платиносодержащие схемы: Винорелбин + Цисплатин, Гемцитабин + Цисплатин, Паклитаксел + Карбоплатин. При неплоскоклеточном морфологическом типе опухоли назначаются Пеметрексед + Цисплатин.

Химиотерапия первой линии при немелкоклеточном раке лёгкого

При выборе варианта лечения важными составляющими являются гистологический тип опухоли и молекулярно-генетические исследования на наличие мутаций гена EGFR, транслокации ALK и ROS1, мутаций BRAF.  При наличии вышеуказанных мутаций назначается таргетная терапия немелкоклеточного рака, как оптимальный вариант лечения с большей эффективностью и меньшей токсичностью, по сравнению с химиотерапией. Таргетные препараты воздействуют прицельно на сигнальные пути раковых клеток, тем самым ослабляя их развитие, питание и размножение, и убивая их. Это происходит без выраженного воздействия на здоровые клетки организма больного.

Какое лекарственное лечение в качестве терапии 1-й линии назначают в случае отсутствия мутаций при распространённом немелкоклеточном раке лёгкого?

Проводятся исследования на выявление экспрессии PD-L1 в опухолевых клетках. Она считается положительной при определении PD-L1 в более чем 50% опухолевых клеток.

PD-1 – это рецептор, являющийся иммунной контрольной точкой, он ограничивает действие клеток иммунной системы, а именно Т-лимфоцитов в распознавании и уничтожении раковых клеток. PD-L1 и PD-L2 – это лиганды рецептора PD-1. Поэтому, если связать и ингибировать этот путь, то активизируется собственный иммунитет организма больного против раковых клеток. Такой метод называется иммунотерапией немелкоклеточного рака. Для проведения иммунотерапии у пациентов с распространённым немелкоклеточным раком лёгкого и экспрессией PD-1 используется препарат моноклональное антитело Пембролизумаб. При отсутствии экспрессии PD-1 может назначаться моноклональное антитело Ниволумаб или Атезолизумаб.

Часто назначение таргетной или иммунотерапии проводится при лечении ослабленных пациентов или при прогрессировании заболевания после 1-й линии химиотерапевтического лечения.

Для проведения химиотерапии 1-й линии при немелкоклеточном раке лёгкого применяются ранее описанные схемы платиносодержащих препаратов: Этопозид + Цисплатин, Паклитаксел + Цисплатин, Гемцитабин + Цисплатин, Паклитаксел + Карбоплатин, Винорелбин + Цисплатин, Доцетаксел + Цисплатин и другие.

Двухкомпонентные платиносодержащие схемы показали свою высокую эффективность. Также используются неплатиносодержащие схемы, например: Гемцитабин + Навельбин, Гемцитабин + Таксол, Гемцитабин + Алимта, Таксол + Навельбин и другие. Комбинация Пеметрекседа с моноклональным антителом Бевацизумаб (Авастин), угнетающим ангиогенез раковых клеток, бывает предпочтительной по своей эффективности при отсутствии противопоказаний у больного.

Эффективность этих разных режимов лечения бывает схожа. Большую роль играет состояние больного в каждом отдельном случае, наличие или отсутствие сопутствующей патологии.

Однако, платиносодержащие схемы более эффективны в ряде случаев, но и ряд побочных действий в виде угнетения костного кроветворения, нефро- и нейротоксичности более выраженная в сравнении с неплатиносодержащими режимами химиотерапии.

Согласно рекомендациям ESMO (Европейского общества медицинской онкологии) и NCCN (Национальной образовательной сети по лечению рака в США) препарат Алимта может быть очень эффективным при лечении пациентов в качестве 1-й линии терапии. Применяется в комбинации с Цисплатином. Эффективность этой схемы доказали проведённые рандомизированные исследования у 1800 пациентов с немелкоклеточным раком лёгкого. При этом большая эффективность этого режима отмечена у пациентов с гистологическими вариантами аденокарцинома и крупноклеточный рак.

Позвоните по телефону, чтобы получить консультацию в любое время суток 7 (495) 728-02-78

Что такое поддерживающая химиотерапия при немелкоклеточном раке лёгкого?

Это продление химиотерапии для уничтожения остаточного количества раковых клеток после химиотерапии 1-й линии. Это позволяет стабилизировать заболевание и замедлить его прогрессирование.

Какие препараты используются для проведения поддерживающей химиотерапии?

  1. по схеме, выбранной для химиотерапии 1-й линии при наличии положительной динамики заболевания, то есть, когда опухоль чувствительна к химиотерапии.
  2. монотерапия из комбинированных схем: Алимта, Гемзар, Таксотер, Эрлотиниб при наличии выявленной мутации EGFR.

Сколько длится поддерживающая химиотерапия?

Поддерживающая химиотерапия проводится до прогрессирования заболевания. Затем назначается химиотерапия 2-й линии

Химиотерапия второй линии при немелкоклеточном раке лёгкого

При выборе эффективного режима для проведения химиотерапии второй линии оценивается эффект от препаратов первой линии и применяются ещё не назначавшиеся препараты. Это могут быть препараты Пеметрексед (Алимта), Доцетаксел (Таксотер), Этопозид, Эрлотиниб, Паклитаксел и другие. Возможно применение препаратов, как в монорежиме, так и в комбинациях. Зависит выбранная схема от морфологической структуры опухоли и степени распространения заболевания. Как и при выборе лечения 1-й линии, оценивается общее состояние больного и возможность более прицельного воздействия на раковые клетки путём иммунотерапии или таргетной терапии.

Химиотерапия второй линии доказано улучшает продолжительность и качество жизни больного с немелкоклеточным раком лёгкого.

Химиотерапия третьей линии при немелкоклеточном раке лёгкого

Третья линия химиотерапии назначается при прогрессировании  заболевания после проведённых первых двух линий лечения. При этом врачом также оценивается состояние больного и проведенное лечение, а также переносимость тех или иных препаратов. Составлять лечение могут также не использовавшиеся до этого препараты платины Этопозид, Винорелбин, Паклитаксел и другие, а также неплатиносодержащие комбинации.

Также может назначаться таргетный препарат Эрлотиниб. На этом этапе лечения важная роль отводится поддерживающей и восстановительной терапии. В ряде случаев правильный выбор тактики лечения при прогрессировании заболевания может существенно улучшить состояние больного и качество его жизни.

Химиотерапия при неоперабельном немелкоклеточного раке лёгкого

Назначается сочетанная химиолучевая терапия при отсутствии противопоказаний, то есть такой подход возможен только при удовлетворительном состоянии больного.

При более плохом состоянии назначается обычно последовательная химиотерапия препаратами платины, чередуя с лучевой терапией.

Рекомендованные схемы химиопрепаратов с лучевой терапией: Паклитаксел + Карбоплатин, Этопозид + Цисплатин, Пеметрексед + Карбоплатин или Цисплатин, совместно с лучевой терапией.

Химиотерапия немелкоклеточного рака на поздних стадиях

Направление лечения должно быть в сторону улучшения общего состояния больного и включать в себя восстановление функции органов. Химиотерапия показана с паллиативной целью, то есть продлить и улучшить качество жизни больного.

Эффективность лечения немелкоклеточного рака лёгкого в клинике "АСС Медикал"

Используются следующие режимы: Этопозид + Карбоплатин, Паклитаксел + Карбоплатин, Этопозид + Цисплатин и некоторые другие. Выбор зависит от состояния пациента и ожидаемой переносимости лекарственной химиотерапии. Часто ослабленным пациентам может быть назначена таргетная терапия для уменьшения побочных действий и лучшего контроля над заболеванием.

В медицинском центре АСС Медикал используются только оригинальные химиотерапевтические и таргетные лекарственные препараты. Использование оригинальных препаратов, наряду с персонализированным подходом к каждому пациенту позволяет добиваться эффективного лечения и улучшать качество жизни больного.

Список литературы:

  1. Консервативное лечение немелкоклеточного рака лёгкого: Под редакцией проф. В.А. Горбуновой.
  1. Lilenbaum R.C., Jett G.R. Advansed NSCLC. Maintenance therapy after chemotherapy.
  2. NSCLC meta-analysis Collaborative Group. Preoperative chemotherapy for NSCLC: a systematic         review and meta-analysis of individual participant data.

Стоимость услуг в отделении онкологии

Прием онколога в центре
3500 ₽
Выезд на дом (Осмотр профильного специалиста на дому (По Москве и МО (+1000 ₽/10 км от МКАД))
3990 ₽
Лечение в стационаре
от 3500 ₽/сутки
Вызов санитарной бригады
от 3500 ₽
Не откладывайте - запишитесь сейчас
Нажимая кнопку Отправить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Вопросы и ответы

Отзывы

Валерий Ю.
10.09.2021 г.

Не стану описывать свою проблему со здоровьем. Скажу так, обратился в этот медицинский центр после длительных попыток поставить правильный диагноз. Здесь-то и нашли мою проблему. Подобрали программу лечения. Особенно хочется отметить внимательное и чуткое отношение всего медицинского персонала. Это помогает при лечении.

Роман Р.
07.10.2019 г.

Онколог выезжающий на дом, курс лечения не прописывает. Препараты которые хочет вводить не называет. Говорит что препараты будут сказаны только в конце лечения. Никому не советую сюда обращаться. Кому интересно пишите [email protected] сфотографирую рекомендации написанные этим «специалистом» чтоб стало понятно, что он из себя представляет.

Светлана П.
12.10.2019 г.

АСС Медикал- клиника, в которой действительно помогают. Говорю не просто так, долго пыталась быть услышанной, общалась не с одним специалистом… как-то не получилось((. И только здесь, онколог приехал на дом, (вызвали просто для консультации) изучил все собранные по болезни документы, провел дополнительные исследования и предложил лечение. Всё очень быстро, оперативно и качественно. Была произведена госпитализация, за неделю моего прибывания в клинике только положительные эмоции. Врач — прекрасный специалист, обслуживающий персонал выше всяких похвал. Спасибо.

Эмма Ш.
28.02.2021 г.

Я обратилась в клинику АСС Медикал для проведения курса химиопроцедур. Здесь работают прекрасные высококвалифицированные специалисты. В клинике порядок и чистота, всё прекрасно организовано, медперсонал вежливый. Врач не только первоклассный специалист высочайшего уровня, но и прекрасный человек, что тоже очень важно. Его консультации помогли исправить врачебные ошибки сделанные в других клиниках. Медсëстры внимательно следили за моим состоянием, четко выполняя все назначения врача. Также хочу отметить отличную работу прекрасного администратора, которая превосходно организовывает рабочий процесс без потери лишнего времени. В заключении хочу поблагодарить всю команду АСС Медикал за слаженную работу, чуткое и внимательное отношение.
Общее впечатление исключительно позитивное, теперь буду обращаться только сюда, одна из лучших клиник нашего города.

Самира М.
07.09.2021 г.

Клиника АСС Медикал действительно нам очень помогла. Бабуле не могли долгое время поставить диагноз, обратились сюда, так как клиника многопрофильная. Как оказалось не зря. После полного обследования и лечения здесь она чувствует себя хорошо. Выражаем искреннюю благодарность всему коллективу клиники от всей нашей семь

Юлия Б.
27.09.2021 г.

Посоветовали мне невролога из этой клиники. Сходила на приём, доктор произвел благоприятное впечатление, клиника современно оборудованная, все возможности для полноценной диагностики есть. Диагноз поставили мне верно. Лечение назначенное приносит сейчас результаты

Сергей В.
13.09.2021 г.

Восстанавливался здесь по невралгии. Хотелось бы отметить внимательность медицинского состава и комплексный подход к лечению. Благодаря этому вернулся к полноценной жизни. В палатах очень чисто, уютно, клиника современная.

Наши врачи

Лицензии

Задайте Ваш вопрос в WhatsApp
1