Предраковые заболевания и состояния

Предраковые заболевания и состояния

Предраковые заболевания и состояния – это такие изменения тканей, которые могут привести либо способствовать возникновению злокачественных новообразований.

При этом в измененных тканях чаще отмечается дистрофия или атрофия и пролиферативные процессы, т.е. процессы, направленные на размножение клеток и рост патологически измененной ткани. При наличии определенных условий или мутаций у клеток может утратиться процесс апоптоза (программированной гибели) и такие клетки могут стать злокачественными.

Такие состояния тканей бывают врожденными и приобретенными.

О каких предраковых заболеваниях и состояниях следует знать? Какие состояния должны настораживать? Ответы на эти вопросы могут помочь избежать перерождения в злокачественный процесс при своевременной диагностике и лечении. Однако, далеко не все виды злокачественных новообразований имеют предшествующие предраковые состояния тканей. Рассмотрим наиболее значимые для клинической практики формы и виды предрака.

Предраковые состояния кожи:

– кератоз

– ксеродерма

– доброкачественная акантома

– кожный рог

– старческая кератома

– радиационные дерматозы

– гигантская кондилома

– верруциформная эпидермодисплазия

– лейкоплакия

– болезнь Боуэна

– эритроплазия Кейра.

Поражение кожи при болезни Боуэна может быть похоже на псориаз, однако нет типичности локализации поражения, симметрии и сезонности. Данное заболевание кожи в 80% случаев может переродиться в плоскоклеточный рак кожи.

При эритроплазии Кейра чаще поражается эпителий наружных половых органов в виде ярко красных бляшек. Она может очень длительно развиваться (более 10 лет) и в 30% случаев в переродиться в плоскоклеточный рак.

Пигментная ксеродерма является генетическим заболеванием кожи, которое проявляется в виде повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению даже при непродолжительной инсоляции. Сначала появляются красные пятна, затем пигментные. Постепенно кожа видоизменяется на этих участках в виде сухости, истощения и атрофии. Спустя 5-10 лет в большинстве случаев перерождается в базалиому или плоскоклеточный рак кожи с агрессивным метастазированием.

Кондилома и верруциформная эпидермодисплазия являются следствием вирусных инфекций кожи, вируса остроконечной кондиломы и вируса папилломы человека (ВПЧ-4) соответственно. При своевременном хирургическом лечении, а также интерферонотерапии происходит полное излечение.

Старческая кератома (себорейная кератома) возникает в пожилом возрасте чаще на открытых участках тела (лицо, руки, шея). Характеризуется появлением единичных, округлых, реже множественных бляшек, возвышающихся над кожей желтоватого или коричневого цвета. Верхний слой нередко покрыт корками, при удалении которых образуются мокнущие эрозивные участки. Данное поражение кожи является факультативным предраком и озлокачествляется примерно в 5% случаев. Подлежит хирургическому лечению в объеме иссечения образования в пределах здоровых тканей.

Предраковые заболевания легких.

К ним относятся диффузный или локализованный пневмосклероз, как следствие перенесенных воспалительных (пневмония) заболеваний, так и хронических обструктивных (бронхиальная астма, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь).

Антракоз и пневмокониозы такие, как асбестоз, силикатоз, сидероз, талькоз и другие.

Данная группа заболеваний возникает в результате длительного воздействия на дыхательные пути производственной пыли. Чаще встречается у работников коксохимических заводов, навалоотбойщиков, работников горнодобывающей промышленности.

При данной группе заболеваний под воздействием пыли постепенно происходит замещение определенных участков легких соединительной тканью, так называемый пневмофиброз. Это приводит к снижению микроциркуляции лимфы и кровотока, снижению иммунных сил. При определенных условиях и воздействиях дополнительных неблагоприятных факторов антракозы могут способствовать формированию злокачественного новообразования в ткани легкого. Прямая связь с болезнью при этом не доказана.

Рубцовые изменения в легочной ткани после перенесенной инфекции туберкулеза также могут при определенных условиях увеличить вероятность развития рака легких.

Предраковые заболевания молочной железы.

К данной группе предрака относят кисты молочной железы, диффузную и узловую форму мастопатии, а также фиброаденому. Киста молочной железы имеет округлую форму, чаще эластической консистенции, ограничена от окружающих тканей. Киста молочной железы может продолжительное время быть без каких-либо ощущений и симптомов. Периодически может вызывать небольшие болезненные ощущения и чувство жжения в молочной железе. Перед менструацией и во время нее беспокойства могут значительно нарастать. Киста может быть одиночной (солитарная) и множественной (поликистоз молочной железы). Также кисты подразделяются на следующие:

– однокамерные,

– многокамерные, более неблагоприятный прогноз и способность к озлокачествлению;

– солитарная, округлая и эластичная с жидкостным содержимым;

– жировая, возникает из сальных желез кожи и отграничена от ткани самой молочной железы;

Протоковая киста возникает обычно в возрасте от 40 до 60 лет; нередко озлокачествляется.

Перерождение кисты в злокачественную опухоль зависит от нескольких факторов:

– большие размеры кисты,

– длительное время существования кисты в молочной железе с формированием более плотной капсулы,

– частые рецидивы после хирургического удаления,

воздействие общих неблагоприятных факторов на организм женщины:

– канцерогены,

-вредные привычки,

 – частые вирусные заболевания и ослабление иммунитета,

– фиброзно-кистозная мастопатия повышает также вероятность озлокачествления кисты.

Диффузная форма мастопатии характеризуется появлением диффузных уплотнений в ткани молочной железы. При этом отмечается возникновение локальной боли, усиливающейся перед менструацией. Поражаются чаще обе молочные железы. Уплотнения в железах имеют размытые границы, при которых определяется зернистость железистой ткани.

Узловая форма мастопатии проявляется в виде возникновения одного или множества узлов, поражающих одну или обе молочные железы. Различают по характеру преобладающей ткани фиброзную, фиброзно-кистозную и железистую мастопатии. Отличительной чертой узловой мастопатии является отрицательный симптом Кенига, – при прижатии уплотнения ладонью к грудной клетке, уплотнение перестает определяться. Наблюдается у женщин в возрасте 30-49 лет. Фиброаденома может быть в виде одиночных или множественных поражений. При пальпации определяется в виде четко ограниченного от окружающих тканей уплотнения округлой формы и плотной консистенции.

Предраковые заболевания и состояния
* Подробности по телефону: +7 (495) 728-02-78

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ

Отзывы пациентов:

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

ОТВЕЧАЕМ

Медицинский центр оказывает все работы по заключенному договору, с указанными в нем количеством людей и работающими в данной компании

Медицинский центр “АСС Медикал” не работает по ОМС.

Стоимость химиотерапии зависит от ряда параметров. Подробнее

Медицинский центр “АСС Медикал” оказывает свои услуги лицам с 18 лет и старше

В медицинском центре “АСС Медикал” постоянно действующая скидка 10% для пенсионеров

Медицинский центр “АСС Медикал” не оказывает услуги по направлению Отоларингологии (ЛОР)

Направление по гинекологии в медицинском центре “АСС Медикал” отсутствует

Задайте Ваш вопрос в WhatsApp
1

Nullam quis risus eget urna mollis ornare vel eu leo. Aenean lacinia bibendum nulla sed