Психологическая Терапия Онкологическому Пациенту

Диагноз “рак” — это огромный стресс. Клинические психологи называют такую жизненную ситуацию экстремальной не просто так — весь мир пациента и его близких переворачивается с ног на голову. Пугает потеря контроля над собственной жизнью, возможные физические страдания, страх изменения образа тела — потеря органа, шрамы, выпадение волос. Беспокоит стигматизация, опасения потерять работу, наконец, возможные финансовые трудности. И, наконец, страх потерять жизнь. Несмотря на успехи современной онкологической службы, он никуда не девается и красной нитью проходит через этот диагноз. В такой ситуации непременно нужна поддержка. Близкие не всегда могут обеспечить должный уровень помощи — психологическая поддержка нужна им самим. К тому же, часто люди просто не знают, как правильно вести себя с онкобольным — их вмешательство ранит, а не помогает. В этой ситуации на помощь приходит поддержка психолога.

Специалисты, которые занимаются помощью больным раком и их близким, называются онкопсихологами. Они работают в онкологических диспансерах и центрах онкологии, а также при крупных фондах помощи больным раком. При фондах также существуют горячие линии поддержки — это выход для экстренной помощи, или если профессиональный психолог недоступен.

В реальности в большинстве случаев роль психолога по-прежнему выполняет лечащий врач. С одной стороны, именно он знает больше всего о вашей болезни, и может говорить с вами о ней с наибольшим пониманием. С другой — врачи-лечебники в абсолютном большинстве случаев не имеют должной психологической подготовки. Они успокоят и поддержат, но не смогут проработать необходимые проблемы правильно. Наконец, у них не так много времени, и в приоритете — дать информацию о вашем диагнозе и лечении, максимум — сказать несколько ободряющих слов. Состояние вашей души и настрой — это уже работа психолога.

Какие эффекты может дать психотерапия?

Во-первых, с психологом вы можете проговорить свои страхи. Это посторонний человек, не вовлеченный в вашу жизнь, и в то же время понимающий, готовый выслушать, и главное — распутать клубок страхов и опасений.

Во-вторых, психолог поможет аккумулировать силы для борьбы с болезнью, и при этом не выгореть. Так часто бывает, что пациент настраивается на борьбу (казалось бы, это идеальный подход), переживает все трудности лечения с героической выдержкой, а после, в ремиссии, у него просто не остается сил жить и радоваться. Специалист поймет, где необходимое желание пациента отрешиться от всего, отдохнуть и набраться сил, а где — начинающаяся депрессия.

И главное — работа с онкопсихологом помогает избавиться от психогенных проявлений болезни. Это не только тревога, бессонница и панические атаки — зачастую такие типичные проявления рака, как боль и тошнота, имеют психогенную природу.
Поэтому мы рекомендуем каждому пациенту, который борется с онкологией, обратиться за помощью к психологу. Берегите себя — и будьте здоровы!

Мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы!

Запись ко врачу по тел. +7 (495) 728 02 78

Задайте Ваш вопрос в WhatsApp
1