Профилактика Заболеваний Органов Пищеварения

Заболевания пищеварительного тракта — проблема 95% населения планеты. Почти каждый хоть раз в жизни обращался к гастроэнтерологу.
Органы пищеварения играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они помогают усваивать витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы из пищи и выводить непереваренные остатки.

Полезные вещества обеспечивают нас энергией, участвуют в строительстве клеток, способствуют нормальной работе органов и тканей.

Причины болезней желудочно-кишечного тракта

Провоцирующих факторов множество:

  • Нарушение питания. Перекусы на ходу, фастфуд и пища с вкусовыми добавками.
  • Алкоголь и курение.
  • Стрессы.
  • Жесткие диеты.
  • Лишний вес и гиподинамия.
  • Инфекции. Ротавирус и другие кишечные заболевания провоцируют рвоту и диарею.
  • Отравления. Употребление в пищу продуктов, содержащих токсины, вызывает диарею и рвоту.
  • Сахарный диабет. Больные склонны к гастритам и заболеваниям кишечника.

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Часто заболевания протекают бессимптомно и люди не обращаются к врачу вовремя. Должны насторожить: боли в правом подреберье, боку, в области пупка. При любой боли надо показываться врачу! Также неприятными симптомами являются тошнота, рвота, изжога, изменение цвета или консистенции стула. Обычно им сопутствует общая слабость, изменение частоты дефекаций, метеоризм.

Тревожные признаки — кровь в кале или рвоте, а также черный жидкий стул, потеря веса и слабость. Это могут быть симптомы онкологии органов пищеварения. Немедленно обратитесь за помощью!

Профилактика заболеваний органов пищеварения

  • Соблюдайте условия и режим питания. Не пропускайте основные приемы пищи, но и не перекусывайте. Обязательно мойте руки, овощи и фрукты перед употреблением в пищу. Тщательно проваривайте мясо и рыбу.
  • Составьте правильный рацион питания. Избегайте пищи с консервантами и красителями. Добавьте больше клетчатки, овощей и фруктов.
  • Откажитесь от копченостей, жирной, жареной и острой пищи. Сбалансируйте рацион по белкам, жирам и углеводам.
  • Не переедайте, разовые объемы порции пищи не должны превышать 400мл. Голодную диету тоже исключить.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Помогут правильное питание и физические упражнения.
  • Избавьтесь от вредных привычек: курение и алкоголь негативно влияют на организм.
  • Не злоупотребляйте кофейными и газированными напитками, они раздражают стенки желудка.
  • Больше двигайтесь, займитесь спортом. Это улучшает обмен веществ и профилактирует многие заболевания.
  • При сахарном диабете соблюдайте диету и контролируйте показания сахара в крови. При любых изменениях обращайтесь к врачу.

Зачастую к нам обращаются пациенты с онкологическими заболеваниями органов пищеварения, которые не обращали внимания на симптомы. А также пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта, обострившимися после химиотерапии.

Напоминаем вам, что при любых неприятных симптомах стоит посетить врача. Большинство болезней успешно лечатся при своевременной диагностике!

В случае возникновения вопросов, будем рады дать вам свой ответ! Запись ко врачу по тел. +7 (495) 728 02 78

Задайте Ваш вопрос в WhatsApp
1