Питание онкологического больного

Рост частоты встречаемости онкологический заболеваний вызывает серьезную настороженность врачей во всем современном мире. Он связан в первую очередь с улучшением диагностики и более частой выявляемости злокачественных новообразований. Однако немаловажный фактор — это то, чем люди питаются. Пища может стать дополнительным фактором, увеличивающим вероятность развития рака, однако она же играет важную роль в реабилитации пациента на всех этапах лечения онкологического заболевания.

Именно с пищей, содержащей большое количество канцерогенов, связан немалый процент случаев развития рака всех отделов пищеварительной системы. На первом месте, рак желудка, пищевода и печени. К сожалению, жители крупных городов часто вместо традиционных национальных блюд отдают предпочтение так называемому «фаст-фуду», продуктам, приготовленным с использованием фритюра, с высоким содержанием трансжиров. Неслучайно уже доказано, что 2/3 всех вредных веществ в организм человека попадает с пищей, поэтому крайне важно обращать внимание на качество приобретаемых продуктов и готовых блюд.

Если так случилось, что больному был поставлен диагноз злокачественного новообразования, это не означает, что качество пищи уже не должно его волновать. Именно сейчас он, и близкие, которые за ним ухаживают, должны обратить на нее особое внимание. Однако существует ряд особенностей, о которых необходимо помнить.

После проведенной операции часто аппетит пациента также снижен. Если локализация процесса не затрагивает пищеварительную систему и нет особых ограничений по характеру принимаемой пищи, стоит начинать есть с первых 2-3 суток после хирургического вмешательства. Продукты должны быть измельченными, перетертыми. При выраженной потере белка возможно применение специальных смесей для энтерального питания. Они продаются в виде порошка, который разводится до консистенции молочной смеси, или в готовом виде в баночках для приема в один раз. Перед применением этих смесей необходимо проконсультироваться с врачом (желательно — диетологом), чтобы он подобрал необходимый суточный объем продукта и кратность введения.

Если планируется проведение химиотерапии, то в процессе нее у большинства больных аппетит сильно снижен, нередко бывает тошнота и рвота. Чтобы их облегчить не стоит употреблять большие объемы пищи непосредственно перед сеансами, допустимо лишь пить простую воду по потребности.

После очередного курса не нужно заставлять больного принимать пищу, а при появлении аппетита следует кормить его высококалорийными продуктами дробно небольшими порциями. Никакие диеты тут не допустимы, на химиотерапии потеря веса часто итак достигает 2-4 кг (в зависимости от переносимости).

После прохождения комбинированного лечения (хирургического вмешательства, лучевой и/или химиотерапии) питание на этапе реабилитации также крайне важно. При сниженном аппетите стоит принимать пищу небольшими порциями, дробно, но каждые 2 часа. Усиливают аппетит специи. Стоит делать упор на продукты с высоким содержанием белка (бобовые, красное мясо, сыр, кура, рыба, орехи, яйца и др.). Необходимо полностью исключить те продукты, которые употреблять не хочется: как правило возникает отвращение к кофе, снекам, крепкому чаю, алкоголю, острому, маринованному, копченому. Важную роль играют молочные, кисломолочные и злаковые продукты.

Онкологический пациент должен прислушиваться к своему организму, однако его родные должны помочь ему в реабилитации, принимать участие в его кормлении.
Важную роль играют молочные, кисломолочные и злаковые продукты.

Онкологический пациент должен прислушиваться к своему организму, однако его родные должны помочь ему в реабилитации, принимать участие в его кормлении.

В нашем медицинском центре каждый пациент получает питание, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы!

Запись ко врачу по тел. +7 (495) 728 02 78

Задайте Ваш вопрос в WhatsApp
1