Паллиативная помощь

Паллиативная помощь — это специализированное медицинское обеспечение людей, живущих с серьезными заболеваниями.



Она может быть необходима тем, кто живет с такими заболеваниями, как рак, деменция, цирроз печени, инвалидизация после инсульта, декомпенсированные и эндокринные ревматические заболевания, болезнь Паркинсона и другими неизлечимыми или прогрессирующими заболеваниями. Целью является облегчение их симптомов и улучшение качества жизни пациента и его семьи. 

В течение 10–14-дневного курса терапии, пациенты получают поддержку организма, сохраняющуюся продолжительное время.

Комплексный подход к лечению позволяет: 

  • корректировать и устранять нарушения работы и функций органов; 
  • восстанавливать белково-энергетический баланс, адекватный электролитный состав крови;
  • улучшать лабораторные показатели;
  • бороться с симптомами: усталостью, обезвоживанием, истощением, нарушением всех видов обмена в организме пациента, почечной и печеночной недостаточностью и другими;
  • поддерживать деятельность сердца и улучшать состояние сосудов по всему организму;
  • уничтожать инфекционные агенты и повышать иммунные силы;
  • корректировать все сопутствующие заболевания.

Что включает в себя паллиативная помощь?

  • Лечение боли и болевого синдрома. Практически всегда наличие болевого синдрома в той или иной мере связано с основным заболеванием, либо его последствиями в виде ухудшения деятельности внутренних органов и систем. Везде, где затрагиваются нервные окончания (ноцицепторы – рецепторы болевой чувствительности) в процессе заболевания
  • Нутритивная поддержка и парентеральное питание. Часто у истощенных и/или длительно болеющих пациентов отмечается нарастание белково-энергетического голодания, которое может быть связано не только с основным заболеванием, как у онкологических пациентов, но и с нарушением самостоятельного питания, либо функций органов ЖКТ. Стоит иметь ввиду, что абсолютно всё в нашем организме создаётся из питательных веществ, которые поступают с пищей. Поэтому, при нарушениях белково-энергетического баланса в сторону дефицита страдают все органы и системы: нарушается кроветворная функция, снижаются иммунные силы с возможным частым присоединением инфекций, очень страдает печень, одна из функций которой – это синтез белков и факторов свёртываемости крови; страдают нервная система, кожа и другие важные органы.В отдельных случаях пациенты считают, что питаются достаточно и сбалансировано, но при этом продолжают терять мышечную массу и постепенно истощаться.

    Для восстановления белково-энергетического состояния организма пациенту нужно помогать в получении необходимых и идеальных по составу аминокислот, жирных кислот, углеводов и электролитов в виде внутривенного (парентерального) питания. Такое питание усваивается достаточно медленно, поэтому нужен курс восстановительной терапии. Таблетки здесь не помогут. Проведение парентерального питания должно назначаться врачом, имеющего знания по интенсивной терапии и нутрициологии.

    • Общее укрепление организма и поддержание иммунной системы. Это дополнительная помощь организму пациента в виде метаболически активных средств, а также иммуномодуляторов и других необходимых препаратов, назначаемых под клинико-лабораторным контролем.
    • Гепатопротекторная терапия. Токсическое поражение печени из-за приема лекарств или алкоголя, цирроз, острые или хронические гепатиты – прямые показания для применения терапии. В результате гепатопротекторной терапии: повышается уровень ферментов печени, понижается уровень холестерина, повышается процент выживаемости больных, страдающих циррозом, улучшается обмен веществ и общее состояние пациента. 
    • Церебропротекторная терапия. Улучшает передачу возбуждения в нервной системе, а также укрепляет сосуды, что приводит к повышению устойчивости клеток мозга к повреждающим воздействиям и стимулированию интеллектуальной деятельности и памяти. 
    • Антиоксидантная терапия. Антиоксиданты и антигипоксанты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, что приводит к улучшению функций нервной и мышечной ткани, в том числе сосудов и внутренних органов. 
    • Стимуляция кроветворной системы с повышением уровня гемоглобина и эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Для эффективной работы этих препаратов нужно создавать и следить за адекватным белково-энергетическим состоянием организма. При выраженном истощении/голодании/дефиците им просто не из чего будет синтезировать клетки крови. Деятельности костного мозга тоже нужно правильно помогать.

    Где оказывается паллиативная помощь?

    Она может быть оказана как в условиях стационара, так и дома, в зависимости от тяжести симптомов и потребностей пациента. Паллиативная помощь в условиях стационара предоставляется командой ACC Medical: врачами реаниматологами, реабилитологами, специалистами по лечебному питанию, медсестрами, чтобы обеспечить всестороннюю и длительную поддержку пациента.









Автор статьи:
Астафуров Сергей Сергеевич
Главный врач клиники “АСС Медикал”
Онколог
Задайте Ваш вопрос в WhatsApp
1