Родинка Или Меланома? Когда Стоит Посетить Онколога

Поговорим о меланоме — одной из самых злокачественных опухолей. Она развивается на коже из пигментных клеток меланоцитов. Ниже — самые важные факты о меланоме, которые нужно знать каждому. Меланома не всегда развивается из родинок — две трети случаев возникают на неизмененной коже. Потому, появление новой родинки, особенно подозрительной и быстро растущей — повод в кратчайшие сроки посетить онколога.

Обычный невус (так родинки называется по-научному) редко перерождается в меланому. Факторы риска — УФ облучение, наследственность, хроническая травма.

Поэтому родинку на видном месте обязательно защищать от солнца. А если невус часто травмируется волосами или одеждой — лучше его удалить.

Кстати, удалять родинку обязательно у онколога, потому что специалист все сделает правильно, и, главное — отправит удаленный материал на гистологическое исследование. Небольшие родинки удаляют лазером или радиоволновым методом, крупные — хирургическим путем.

“Безопасная” родинка — небольших размеров (до 5-6 мм), правильной круглой или овальной формы, с четкими контурами, одноцветная, она не болит, не чешется и вообще не привлекает к себе внимания.

Существуют “атипичные”родинки — за ними нужен глаз да глаз

Признаки таких невусов — многоцветность (коричневые, черные, розовые крапинки или пятна), размер более 6 мм (клеточка в тетради или ластик на кончике карандаша), форма — неправильная, границы — нечеткие. Такие родинки обязательно 1 раз в год показывать онкодерматологу, а при подозрительных изменениях — удалить.

Для самодиагностики опасных изменений в родинках существует правило АКОРД — Асимметрия, Края неровные, Окраска неоднородная, Размер больше 5-6 мм, Динамика — рост, изменения формы или окраски. Все эти признаки — повод срочно показаться врачу.

Интересно, что рост числа заболеваемости меланомой пришелся на 2000-е годы, а в 2010-е стал ощутимо снижаться. Это связано с модой на шоколадный загар, особенно полученный в солярии.

Несколько крупных исследований доказали эффективность средств с солнцезащитным фильтром для профилактики меланомы.

Онкодерматологи рекомендуют использовать SPF 15 на каждый день, и SPF 30 — в солнечную погоду. Если у вас очень светлая кожа, есть веснушки, а число всех родинок на теле превышает 50 — лучше выбирайте средства с фильтром SPF 50 и выше.

Меланома поддается полному излечению в 90% случаев, если выявлена на ранней стадии, когда злокачественные клетки еще не проросли в глубокие слои кожи. Потому, самообследование и контроль — лучший способ защитить себя от этой болезни. Берегите себя и будьте здоровы!

Мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы! Запись ко врачу по тел. +7 (495) 728 02 78