Образ жизни и питание как причина онкологических заболеваний

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что около 30% всех случаев рака – это следствие вредных привычек, питания и неправильного образа жизни. Если раньше люди болели и умирали из-за голода, то теперь частая причина смертельно опасных болезней – это переедание и малоподвижный образ жизни.

Рак от ожирения

  • Женщины с индексом массы тела >30 удваивают риск возникновения гинекологических опухолей. Этот ИМТ соответствует, например, 82 кг при росте 1,65 метра. Наиболее опасны отложения жира на животе, из них возникают вещества – факторы роста опухолевых клеток, а также гормон эстроген и молекулы-индукторы воспалительных реакций. ВОЗ связывает ожирение с опухолями толстой кишки, печени, предстательной железы, молочной железы, желчного пузыря, матки и почек.

Рак от алкоголя, красного мяса и плесени

  • Алкоголь увеличивает риск некоторых видов онкологии. Сегодня мы знаем, что это не только рак печени или пищевода, но и рак молочной железы у женщин.
  • Красное мясо, приготовленное на гриле, может содержать канцерогенные вещества: гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды. Оба класса веществ превращаются в организме в молекулы, проникающие внутрь клеток кишечника и приводящие к мутациям в генетическом материале, которые могут перерасти в злокачественные опухоли.
  • Вяленые мясные продукты, содержащие нитритную соль, которая при нагревании вырабатывает нитрозамины, вызывают опухоли желудка и пищевода.
  • Плесень – тонкая белая, сероватая или розовая пленка, вырабатывает чрезвычайно канцерогенный афлатоксин, вызывающий рак печени.
  • Акриламид — это вещество, которое является нежелательным побочным продуктом нагревания богатой углеводами пищи. Образование акриламида обычно происходит при обжаривании, запекании, жарки во фритюре. Взрослые потребляют почти 50% акриламида за счет продуктов из картофеля, кофе и тостов. Жареные картофельные продукты и сухие завтраки являются крупнейшим источником акриламида в детском рационе (51%).

Рак от курения

  • Помимо пищевых продуктов акриламид распространен в табачном дыме. Таким образом, курильщики и некурящие (путем пассивного курения) увеличивают вероятность рака легких и значительного числа других форм опухолей.









Автор статьи:
Астафуров Сергей Сергеевич
Главный врач клиники “АСС Медикал”
Онколог
Задайте Ваш вопрос в WhatsApp
1