НЕ Здоровое Питание И К Чему Оно Может Привести?

Здоровое питание – один из главных элементов, определяющих жизнедеятельность, здоровье, долголетие и высокое качество жизни людей. Правильный рацион обеспечивает человека необходимыми веществами для роста, нормального развития, устойчивости к инфекционным и неинфекционным заболеваниям, включая диабет, болезни сердца, инсульт и злокачественные новообразования.

Все знают о последствиях избыточного и недостаточного питания, но забывают о последствиях НЕРАЦИОНАЛЬНОГО питания. Статистика говорит о том, что 90% современных людей находятся в белковом дефиците и в профиците по жирам и углеводам, что сказывается на всех биохимических процессах организма:

  • Недостаток омега-3-полиненасыщенных кислот (рыба, орехи, растительные масла) приводит к повышенному риску изменений реологии крови, изменению состава кожного барьера, снижению общего иммунитета.
  • Недостаточное употребление пищевых волокон (овощи, фрукты) приводит к формированию воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Избыточное употребление сахара приводит к процессу гликации. Молекулы сахара могут изменять структуру белков, в результате чего они теряют свою функциональность. Наблюдаются проблемы с качеством кожи и суставов, а также повышенный риск опухолевых процессов. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма сахара – не более 5 чайных ложек.
  • Чрезмерное употребление соли может приводить к накоплению жидкости, повышению кровяного давления, а это, в свою очередь, к повышенному риску инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневный лимит – 5 грамм (одна чайная ложка).
  • Точный состав ежедневного рациона питания зависит от индивидуальных особенностей (рост, вес, пол, возраст, образ жизни и физические нагрузки).

Однако главные принципы рационального здорового питания остаются едиными для всех. Запись ко врачу по тел. +7 (495) 728 02 78

Задайте Ваш вопрос в WhatsApp
1