Таргетная терапия рака предстательной железы

Необходимость в новых подходах к гормональному лечению рака предстательной железы возникла ввиду неизбежного развития резистентности к гормоноподавляющей терапии. При этом обычно достижение кастрационного уровня тестостерона дает быстрый положительный ответ. Однако, спустя в среднем 12-18 месяцев опухолевые клетки становятся резистентными к лечению и отмечается прогрессирование заболевания с ростом ПСА (простатспецифического антигена).

Важными факторами роста кастрационно-резистентного рака предстательной железы являются:

– повышенная экспрессия андрогенового рецептора,

– автономный (независимый от организма) синтез андрогенов неопластическим эпителием предстательной железы из холестерола или путем метаболизма предшественников минералокортикостероидов (гормонов надпочечников).

По механизмам развития устойчивости к лечению выделяют следующие:

– увеличение экспрессии генов, связанных с синтезом андрогенов, таких как CYP17A1, AKR1C3 и HSD17B3, – это ферменты, принимающие участие в синтезе тестостерона;

– увеличение транскрипции андрогенового рецептора,

– мутация андрогенового рецептора.

Рассмотрим виды и механизмы таргетного воздействия при раке предстательной железы:

  1. Ингибиторы андрогеновых рецепторов.

Их действие основано на угнетении синтеза андрогенов (половых гормонов и их предшественников) корой надпочечников, яичками и раковыми клетками предстательной железы. Также некоторые препараты из этой группы угнетают не только андрогеновые рецепторы, но и блокируют передачу сигнала на уровне ДНК в андрогеновых рецепторах, что способствует значительному уменьшению опухоли в размерах и регрессированию заболевания. К препаратам этой группы относятся ортеронел, абиратерон, галетерон, энзалутамид, ARN-509 и некоторые другие. В большинстве случаев ингибиторы андрогеновых рецепторов показали высокую эффективность у пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы, в том числе метастатическим. А также доказана их относительная безопасность в отношении побочных действий, что делает их подходящими для длительной терапии препаратами.

  1. Антиангиогенная терапия.

Она направлена на угнетение и прорастание сосудов, питающих раковые клетки, что приводит к замедлению их роста и гибели. Данное воздействие осуществляется через  такие сигнальные пути, как фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и тирозинкиназные сигнальные пути. Экспрессия (повышение концентрации) VEGF определяется, как при локализованном, так и при метастатическом раке предстательной железы.

К препаратам этой группы относят:

– Бевацизумаб – гуманизированное моноклональное антитело к VEGF.

– Афлиберцепт – это специальный белок, состоящий из клеток яичника китайского хомячка, который улавливает и связывает рецепторы VEGF-A VEGF-B и P1GF и блокирует передачу сигнала через них. Это приводит к невозможности раковым клеткам создавать новые сосуды для питания (неоваскуляризация) и приводит к их гибели.

– Леналиномид – это ингибитор ангиогенеза, подавляющий секрецию FGFR и VEGF раковыми клетками, а также иммуномодулятор, стимулирующий Т-клетки иммунной системы для борьбы с клетками опухоли предстательной железы.

– Сорафениб и Сунитиниб – препараты, подавляющие действие ферментов тирозинкиназы через факторы сосудистого роста VEGFR-2, PDGFR-P и KIT. Это приводит к угнетению роста и дальнейшему распространению раковых клеток.

   Все ингибиторы ангиогенеза могут эффективно применяться как в виде монотерапии, так и в сочетании с глюкокортикостероидами и химиотерапией.

  1. Ингибирование белков-шаперонов.

Белки-шапероны – это белковые структуры, поддерживающие выживаемость раковых клеток. Их действие связано с прогрессированием заболевания и устойчивостью к лечению. К белкам-шаперонам относятся кластерин и белок теплового шока.

Препарат кустирсен, ингибирующий кластерин показал свое преимущество в сочетании с химиотерапией и глюкокортикостероидами по сравнению с пациентами, не получающими этот препарат.

Препарат OGX-427 применяется против белка теплового шока в сочетании с абиратероном у пациентов с метастатическим раком предстательной железы.

  1. Ингибирование сигнального пути рецептора к инсулин-подобному фактору роста 1 (IGFIR)

Данный рецептор – это особый вид тирозинкиназы, которая защищает раковые клетки от запрограммированной гибели. IGF-IR обнаруживается на разных стадиях опухолевого процесса. Ингибиторами IGF-IR являются моноклональные антитела циксутумумаб, рамуцирумаб и фигитумумаб.

  1. Анти-PARP-терапия

PARP – поли(АДФ)-рибозополимераза – это фермент, обладающий свойствами восстанавливать разрывы в цепи ДНК раковых клеток и тем самым обеспечивать их жизнеспособность. Ингибирование этого фермента приводит к нарушению способности восстанавливать клеточную ДНК и провоцировать гибель клетки. Для анти-PARP-терапии применяются олапариб и велипариб.

  1. Ингибирование тирозинкиназы Src

Тирозинкиназа Src регулирует выживание раковых клеток за счет поддержания развития их сосудистой сети и распространения в окружающие ткани. Также она участвует в поддержании сигнальных путей для поражения костной ткани и других отдаленных метастазов. Выявленные такие особенности действия этого белка стали основой для создания препаратов, ингибирующих тирозинкиназу Src. К этим препаратам относятся саракатиниб и дазатиниб. Данный путь ингибирования тирозинкиназы Src проходит дальнейшие исследования, хотя получено определенное количество результатов успешного их применения в сочетании с химиотерапией.

Иммунотерапия рака предстательной железы

Иммунотерапия – это один из самых современных методов лечения, эффективно дополняющий как противоандрогеновую терапию (гормонотерапия для создания кастрационного уровня тестостерона), так и химиотерапию и лучевую терапию. Отмечена также эффективность в отношении пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы.

– Иммунотерапия моноклональными антителами

Ипилимумаб – это человеческий иммуноглобулин, усиливающий Т-клеточный ответ иммунитета. Он является антителом к CTLA-4 – цитотоксичному Т-лимфоцитарному антигену. Механизм его действия связан с увеличением противоопухолевых клеток иммунной системы (Т-хелперов), а также он уменьшает регуляторную функцию Т-клеток, что усиливает противоопухолевый иммунитет, мешает росту и развитию раковых клеток, что приводит к их гибели. Препарат используется в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией.

Иммунотерапия с использованием вакцин

Метод основан на выделении из крови пациента лейкоцитов и дальнейшее их культивирование со специальными клетками, содержащими простатическую кислую фосфатазу, после чего они вводятся обратно пациенту. Это стимулирует собственный иммунитет пациента против раковых клеток предстательной железы, что приводит к их гибели и повышает качество жизни пациентов. К препаратам этой группы относится сипулейцел-Т.

Существует ряд вакцин, которые также получены методом генетической модификации раковых клеток предстательной железы. Они показали свою эффективность у пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Однако, в основном их эффективность отмечается у пациентов с минимальным количеством симптомов заболевания, что существенно ограничивает их применение.

В медицинском центре «АСС Медикал» мы применяем официально одобренные, оригинальные таргетные препараты, подбирая их под каждого пациента, как в комбинации с химиотерапией, так и в монорежиме.

Запись на консультацию врача по телефону 8 (495) 728 02 78

Поделиться с близкими:
Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ:
Отзывы:
"АСС МЕДИКАЛ"

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ - ЗАПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС

Nullam quis risus eget urna mollis ornare vel eu leo. Aenean lacinia bibendum nulla sed 

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ НА АНАЛИЗЫ

Подпишитесь на нашу рассылку, в ответном письме Вы получите купон на скидку!

Нажимая кнопку Отправить Вы соглашаетесь с политикой по обработке персональных данных