Таргетная терапия рака поджелудочной железы

Для лечения пациентов с раком поджелудочной железы применяются следующие методы:

– Радикальное хирургическое лечение,

– Химиотерапия,

– Лучевая терапия,

– Таргетная терапия – наиболее современный метод, зачастую дополняющий вышеописанные методы лечения. Использование таргетных препаратов нацелено на физиологические эффекты сигнальных путей в мутировавших клетках.

Чаще всего диагностируют рак поджелудочной железы на стадии метастазирования или местно-распространенного заболевания. Этим фактором обусловлен в основном системный подход к лечению, а именно химиотерапия и ее комбинация с лучевой терапией.

В последние десятилетия много внимания уделялось поиску мишеней для прицельного воздействия при раке поджелудочной железы. С этим были тесно связаны зачастую плохой прогноз и выраженная токсичность от большинства схем химиотерапии, что влияло на качество жизни пациентов.

  Выделяют несколько видов механизмов таргетного воздействия на сигнальные пути при раке поджелудочной железы:

  1. Воздействие на экспрессию SPARC в опухоли.

SPARC – это секретируемый кислый белок – остеонектин, богатый цистеином. Он играет важную роль в отложении коллагена и образовании фибрилл. Его экспрессия облегчает развитие плотной коллагеновой стромы, характерной для рака поджелудочной железы. Белок SPARC влияет на клетки эндотелия путем регуляции пролиферации и формы клеток.

Остеонектин может связывать альбумин. На этом действии основан способ связывания остеонектина с наб-паклитакселом, что увеличивает концентрацию химиопрепарата в непосредственной близости к раковым клеткам и повышать его эффективность.

Экспрессия белка SPARC в строме, но не в опухоли в определенных исследованиях соотносилась с лучшим прогнозом для пациента.

  1. Трансформирующий фактор роста бета (TGF-B).

Этот сигнальный путь взаимосвязан с фиброзом в ткани поджелудочной железы, вызванным радиационным воздействием. Он часто изменен вследствие мутации или метилирования гена DPC4 или повышенной экспрессией лигандов TGF-B.

Препарат АР 12009, специфично ингибирующий экспрессию TGF-B2, показал низкую токсичность и высокую эффективность при раке поджелудочной железы, устойчивому к химиотерапии.

Препарат LY2157299 является низкомолекулярным селективным ингибитором рецептора TGF-B типа 1.

  1. Раковые стволовые клетки поджелудочной железы.

Доказано, что рак поджелудочной железы относится к группе заболеваний, запускаемых субпопуляцией самообновляющихся стволовых клеток (РСК). Эти клетки обнаружены  в ткани поджелудочной железы еще в 2007 году. Выявлена их способность к самообновлению и генерации другой популяции клеток. Они могут быть вовлечены в распространение метастазов при панкреатической протоковой аденокарциноме.

Панкреатические раковые стволовые клетки (РСК) устойчивы к химиотерапии и лучевому воздействию. Это объясняет отсутствие излечения заболевания, применяя химиолучевую терапию. И это подтолкнуло на создание таргетного воздействия на РСК.

Успешное целевое воздействие на РСК может потребовать ингибирование множества сигнальных путей, связанных со стволовостью, избыточностью и неисключительностью РСК.

  1. Раково-эмбриональные сигнальные пути: Notch и Hedgehog.

Сигнальный путь Notch

Он играет важную роль в развитии органов, пролиферации, дифференцировке (делении), и апоптозе (гибели клетки). Notch действует на ранних стадиях развития путем поддержания панкреатических эпителиальных клеток в состоянии клеток-предшественников, откладывая их дифференцировку до наступления подходящего момента. Установлено, что активация сигнального пути Notch и активированный сигнальный путь K-Ras действуют согласованно в инициации канцерогенеза поджелудочной железы. Обнаружено также, что сигнальный путь Notch вовлечен в функционирование панкреатических РСК, и это может быть связано с агрессивным фенотипом рака поджелудочной железы.

Сульфорафан является химическим соединением с установленной противоопухолевой активностью в отношении раковых клеток поджелудочной железы. Вместе с сорафенибом описано его свойство удалять раковые стволовые клетки из популяции панкреатических раковых клеток. А также сульфорафан увеличивает чувствительность раковых клеток к ряду химиотерапевтических препаратов (цисплатин, гемцитабин, доксорубицин и фторурацил).

Диферулоилметан, известный больше, как ароматическая пищевая добавка куркумин, подавляет рост клеток и индуцирует апоптоз (запрограммированную гибель) при раке поджелудочной железы за счет инактивации сигнального пути Notch. Также установлено, что куркумин повышает чувствительность к гемцитабину.

  1. Сигнальные пути выживаемости:

– Сигнальный путь рецептора эпидермального фактора роста.

Блокировка сигнального пути EGFR снижает рост и метастазирование панкреатических опухолей и усиливает эффект гемцитабина. Добавление такого тирозинкиназного ингибитора EGFR, как эрлотиниб, к терапии гемцитабином улучшало число положительных объективных ответов при лечении распространенного рака поджелудочной железы.

  – Сигнальный путь фосфоинозитид 3-киназы/протеинкиназы В

Сигнальный путь mTOR играет ключевую роль в интегрировании разнообразных клеточных сигналов, таких как наличие факторов роста или уровень питательных веществ и клеточных процессов, включая пролиферацию, выживание клеток и ангиогенез.

Сигнальный путь PI3 K/Akt связан с увеличением резистентности к облучению и плохим прогнозом при многих злокачественных опухолях. Ингибирование PI3 K/Akt и mTOR показало противоопухолевую активность в отношении раковых клеток поджелудочной железы. Большинство из препаратов – ингибиторов PI3 K/Akt и mTOR в настоящее время применяется в клинических испытаниях для лечения ряда злокачественных образований, в том числе и рака поджелудочной железы.

  – Сигнальный путь инсулиноподобного фактора роста 1.

IGF1 активизирует в свою очередь сигнальный путь PI3 K/Akt, что приводит к передаче сигнала, направленного против гибели раковых клеток. Поэтому рецептор и сигнальный путь IGF1 являются мишенью для воздействия на выживание раковых клеток поджелудочной железы. К изученным препаратам данной группы относятся циксутумумаб, ганитумумаб и конатумумаб.

Оценивая эффективность лечения пациентов с раком поджелудочной железы, стоит отметить большой вклад в изучении и клиническом применении таргетных мишеней, позволяющих улучшить результаты от проводимой химио- и радиотерапии.

Иммунотерапия рака поджелудочной железы

Иммунотерапия заключается в стимуляции иммунной системы хозяина,что в дальнейшем приводит к разрушению опухоли.

Иммунотерапия отличается хорошей переносимостью и меньшей токсичностью по сравнению с химиотерапией.

Существует 2 механизма воздействия на опухолевые клетки и окружающей стромы:

  1. Вакцинотерапия,
  2. Антитела против иммунных контрольных точек, модулирующих иммунный ответ.

Важно отметить тот факт, что лечебный эффект от иммунотерапии выше у пациентов с меньшей массой опухолевой массы, а следовательно, чаще на ранних стадиях заболевания.

К вакцинам относятся такие препараты, как Вакцина GV 1001, сурвивин или HSP,  GM-CSF, алгенпантуцел-L. Все они прошли многоцентровые клинические исследования в комбинации с химиотерапией, лучевой терапией и в отдельных случаях с хирургическим лечением опухоли с многообещающими, но не однозначными результатами.

Ассоциированный с цитотоксичными Т-лимфоцитами антиген (CTLA-4) является одной из иммунных точек контроля, играющих ключевую роль в ответе, запускаемом Т-клетками. Ипилимумаб является моноклональным антителом против CTLA-4.

CD40 – поверхностный маркер, который относится к суперсемейству рецептора к фактору некроза опухоли. Доказано, что CD40 является ключевым регулятором развития Т-зависимого противоопухолевого иммунитета. Препарат CP 870,893 – агонист CD40 изучен в клинических исследованиях в комбинации с гемцитабином у пациентов с распространенным раком поджелудочной железы.

В медицинском центре «АСС Медикал» мы применяем официально одобренные, оригинальные таргетные препараты, подбирая их под каждого пациента, как в комбинации с химиотерапией, так и в монорежиме.

Запись на консультацию врача по телефону 8 (495) 728 02 78 

Поделиться с близкими:
Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ:
Отзывы:
"АСС МЕДИКАЛ"

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ - ЗАПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС

Nullam quis risus eget urna mollis ornare vel eu leo. Aenean lacinia bibendum nulla sed 

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ НА АНАЛИЗЫ

Подпишитесь на нашу рассылку, в ответном письме Вы получите купон на скидку!

Нажимая кнопку Отправить Вы соглашаетесь с политикой по обработке персональных данных