Таргетная терапия рака молочной железы

Таргетная терапия – это прицельное воздействие на определенные клеточные механизмы раковых клеток, за счет которых они развиваются, питаются, активно делятся, прорастая в окружающие ткани, и становятся невидимыми для иммунной системы организма больного. В результате такого воздействия у злокачественных клеток нарушаются питание, деление и другие жизненноважные механизмы, что приводит к их гибели.

Показания и преимущества применения таргетной терапии:

  • Высокая эффективность на ранних стадиях, в предоперационном периоде, что позволяет уменьшить размер опухоли и снизить риск метастазирования после операции;
  • значительно повышает эффективность лечения при метастатическом поражении, как в сочетании с химиотерапией, так и в монорежиме;
  • С целью снижения риска рецидива после хирургического лечения и/или лучевой терапии;
  • Возможность применять на поздних стадиях с минимальными побочными эффектами, что позволяет увеличить качество и продолжительность жизни больного;
  • В комбинации с химиотерапией при необходимости увеличения ее эффективности;
  • В монорежиме, когда химиотерапия противопоказана;
  • В случаях необходимости противоопухолевого лечения с минимизацией побочных действий от препаратов.

Для оценки и выбора эффективной терапии при раке молочной железы оценивается ряд показателей: рецепторы эстрогена и прогестерона, экспрессия гена HER2 и пролиферативный индекс или маркер Ki67, который определяется при делении клеток и указывает на агрессивность опухоли.

Рассмотрим принципы таргетного воздействия на основные молекулярные типы, в зависимости от экспрессии HER2 (рецептор 2 типа эпидермального фактора роста):

– Блокирование рецептора 2-го типа эпидермального фактора роста (таргетная терапия HER2-позитивного рака молочной железы).

В результате связывания  моноклональных антител с рецептором HER2 происходит подавление сигнальных путей, необходимых для жизнедеятельности раковых клеток, что приводит к торможению деления клеток, их возможности питаться за счет новых сосудов (ангиогенеза) и провоцирует их гибель. Основными препаратами, представляющими этот таргетный механизм, являются трастузумаб, пертузумаб, лапатиниб и трастузумаб эмтанзин. Эти препараты показали высокую эффективность, как в комбинации с химиотерапией, так и в монорежиме. И успешно используются у пациенток с локализованным опухолевым процессом и при метастатическом раке молочной железы. Также достаточно изучена эффективность ряда схем применения анти-HER2-моноклональных антител, как в адъювантном режиме (после оперативного лечения), так и в виде неоадъювантной терапии, позволяющей уменьшать морфологические размеры опухоли более, чем в 2,5 раза.

– Блокирование  HER2-рецептора в сочетании с гормональной терапией.

Данный метод применяется у пациенток с HER2-позитивным раком, а также у больных с метастатическим раком молочной железы. Доказана эффективность комбинации моноклональных антител с антиэстрогенами. При небольшом размере опухоли такая комбинация может заменить химиотерапию и уменьшить количество побочных эффектов от препаратов.

Важным моментом также является тот факт, что при прогрессировании заболевания на фоне проводимой химиотерапии, можно добиться стабилизации и улучшения при помощи анти-HER2-препаратов.

Таргетная терапия тройного негативного фенотипа рака молочной железы

Тройной негативный рак молочной железы характеризуется отсутствием специфических молекулярных изменений или недостаточной экспрессией рецепторов к эстрогену, прогестерону и HER2. Данный фенотип встречается примерно в 15% всех случаев с раком молочной железы. Заболевание у этих пациенток отличается более высокой агрессивностью.

Виды таргетного воздействия при тройном негативном раке молочной железы:

 – Лечение ингибиторами полирибозополимеразы (PARP)

Это инновационный путь специфического уничтожения раковых клеток путем препятствования в восстановлении их поврежденных цепей ДНК. Ингибиторы PARP воздействуют на мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Эти гены участвуют в восстановлении (репарации) двухцепочечных разрывов ДНК. Активация этих генов и определяет риск развития рака молочной железы.

К препаратам данной группы относятся олапариб, инипариб и велипариб. Несмотря на то, что эффективность PARP-препаратов доказана, большинство из них находятся на стадии исследования. Поэтому золотым стандартом лечения больных с тройным негативным фенотипом рака молочной железы остается цитотоксическая химиотерапия.

В медицинском центре «АСС Медикал» мы применяем официально одобренные, оригинальные таргетные препараты, подбирая их под каждого пациента, как в комбинации с химиотерапией, так и в монорежиме.

Запись на консультацию врача по телефону 8 (495) 728 02 78 

Поделиться с близкими:
Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ:
Отзывы:
"АСС МЕДИКАЛ"

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ - ЗАПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС

Nullam quis risus eget urna mollis ornare vel eu leo. Aenean lacinia bibendum nulla sed 

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ НА АНАЛИЗЫ

Подпишитесь на нашу рассылку, в ответном письме Вы получите купон на скидку!

Нажимая кнопку Отправить Вы соглашаетесь с политикой по обработке персональных данных