Таргетная терапия меланомы

Меланома является самым агрессивным видом рака кожи. Меланома возникает из клеток, вырабатывающих меланин (меланоциты). Эти клетки содержатся не только в коже, но и в слизистых оболочках пищеварительного, мочеполового трактов и дыхательной системы. Однако, меланомы слизистых оболочек встречаются очень редко (около 1% всех случаев).

Инвазивная кожная меланома может быть нескольких типов:

– узловая меланома,

– поверхностно распространяющаяся меланома,

– злокачественное лентиго,

-акральная лентигинозная меланома.

Способы лечения меланомы:

 – Хирургическое лечение,

– Химиотерапия,

– Лучевая терапия,

– Таргетная терапия,

– Иммунотерапия.

Хирургическое лечение на ранних стадиях развития меланомы позволяет в большинстве случаев полностью удалить опухоль путем иссечения. Однако, у определенного количества больных возникает рецидив заболевания.

Благодаря большому количеству данных о молекулярном строении меланом в последние годы произошли значительные улучшения в эффективности лечения метастатической меланомы.

Таргетная терапия меланомы направлена прицельно на раковые клетки, не повреждая при этом здоровые. Таргетные препараты воздействуют на сигнальные пути и специфичные молекулы, благодаря чему нарушается питание, размножение и распространение опухоли.

Большим плюсом таргетной терапии по сравнению с химиотерапией и лучевой терапией является меньшее количество побочных действий на организм больного.

Рассмотрим основные механизмы таргетного воздействия на молекулярные мишени меланомы.

– Ингибиторы гена BRAF

Самые распространенные мутации в гене BRAF это V600E и V600K. Под их воздействием производится выработка измененного белка BRAF, за счет которого клетки меланомы быстро растут и развиваются. Наиболее изученными представителями ингибиторов BRAF с доказанной эффективностью являются вемурафениб и дабрафениб. Оба этих препарата связываются с измененными мутацией белками BRAF с заменами аминокислот V600E и препятствуют клеточному делению и вызывают гибель раковых клеток. Этим и обусловлен их противоопухолевый эффект.

– Ингибиторы сигнального пути МЕК

МЕК – это один из сигнальных путей, через который передается сигнал от измененного мутацией гена BRAF, который поддерживает рост и развитие раковых клеток. Препаратами – ингибиторами сигнального пути МЕК являются селуметиниб и траметиниб. За счет их действия происходит отсановка роста и развития клеток меланомы и их гибель. Они применяются для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600E и V600K.

Также применяется комбинация дабрафениба и траметиниба, что показало большую эффективность по сравнению с монотерапией и позволило уменьшить частоту и выраженность побочных действий.

– Ингибиторы c-kit

Мутация в сигнальном пути c-kit встречается относительно редко. Она также, как и мутация BRAF, позволяет клеткам меланомы быстро развиваться и прогрессировать.

Препараты-ингибиторы c-kit воздействуют на специальный белок, способный передавать информацию внутрь клетки, подлежащей кодированию и тем самым нарушать сигналы в измененных мутациями генах. Это, в свою очередь, нарушает рост и развитие клеток меланомы и приводит к их гибели. К этим препаратам относятся иматиниб и нилотиниб.

Мутация c-kit встречается примерно в 25% случаев всех заболеваний меланомой акральной лентигинозной формой и меланомой слизистых оболочек с частыми повреждениями определенного участка кожи и длительным пребыванием на солнце.

Иммунотерапия меланомы

Иммунотерапия – это воздействие на определенные механизмы защиты раковых клеток от иммунной системы пациента, благодаря которым клетки становятся узнаваемыми, приобретают чужеродность. Таким образом, иммунопрепараты останавливают рост и развитие клеток меланомы, провоцируя их гибель. Это позволяет значительно улучшить прогноз и качество жизни при метастатической меланоме.

Методы иммунотерапии при распространенной или метастатической меланоме:

– Иммунотерапия ипилимумабом

Ипилимумаб – это человеческий иммуноглобулин, усиливающий Т-клеточный ответ иммунитета. Он является антителом к CTLA-4 – цитотоксичному Т-лимфоцитарному антигену. Механизм его действия связан с увеличением противоопухолевых клеток иммунной системы (Т-хелперов), а также уменьшает регуляторную функцию Т-клеток, что усиливает противоопухолевый иммунитет, мешает росту и развитию клеток меланомы и приводит к их гибели.

– Иммунотерапия интерлейкином-2

Интерлейкин-2 описан еще в 1976 году как фактор роста Т-клеток иммунитета. В 2000-х годах выявлены иммуномодулирующие и противоопухолевые эффекты ИЛ-2, что послужило толчком для дальнейшего исследования препарата. Результатами этих исследований стало создание отдельного вида иммунотерапии, которая способствует остановке роста метастатической меланомы и полному ее исчезновению с длительной ремиссией заболевания.

– Иммунотерапия моноклональными антителами к PD-1 (рецепторам запрограммированной гибели клеток)

Рецепторы запрограммированной гибели клеток PD-1 находятся на поверхности Т-клеток иммунной системы и оказывают подавляющее их активность действие. Этот вид рецепторов выделен еще в 1992 году, когда и была установлена способность подавления иммунитета ими. Таким образом, блокируя связывание рецепторов PD-1 с Т-клетками иммунной системы на самой поверхности опухолевых клеток, формируется распознавание раковых клеток как чужеродных и формируется длительный противоопухолевый иммунитет. В результате такого действия клетки меланомы теряют способность к росту и развитию и погибают.

К препаратам этой группы относятся ниволумаб, MDX-1105 и ламбролизумаб

– Иммунотерапия моноклональными антителами к цитотоксичному Т-лимфоцитарному антигену-4 (CTLA-4).

Таким образом, существует ряд преимуществ в применении таргетной и иммунотерапии у пациентов с метастатической меланомой, которые способны значительно повлиять на ход заболевания, улучшив качество и продолжительность жизни пациента, и в отдельных случаях полностью убить раковые клетки.

В медицинском центре «АСС Медикал» мы применяем официально одобренные, оригинальные таргетные препараты, подбирая их под каждого пациента, как в комбинации с химиотерапией, так и в монорежиме.

Запись на консультацию врача по телефону 8 (495) 728 02 78

Поделиться с близкими:
Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ:
Отзывы:
"АСС МЕДИКАЛ"

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ - ЗАПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС

Nullam quis risus eget urna mollis ornare vel eu leo. Aenean lacinia bibendum nulla sed 

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ НА АНАЛИЗЫ

Подпишитесь на нашу рассылку, в ответном письме Вы получите купон на скидку!

Нажимая кнопку Отправить Вы соглашаетесь с политикой по обработке персональных данных