Таргетная терапия колоректального рака

Для большинства пациентов с колоректальным раком при наличии отдаленных метастазов эффективными способами лечения будут системные воздействия, а именно химиотерапия. Добавление таргетных препаратов к химиотерапевтическому воздействию доказано увеличивает результат от лечения и продолжительность жизни пациента.

Таргетные препараты для лечения метастатического колоректального рака подразделяют на 3 группы:

  1. Моноклональные антитела против VEGF и EGFR,
  2. Рекомбинантные химерные белки против ангиогенных факторов,
  3. Молекулы, ингибирующие тирозинкиназные рецепторы, находящиеся на поверхности раковых клеток.

Рассмотрим эти механизмы более подробно.

Ангиогенез – это важный механизм, за счет которого опухоль может расти и развиваться. В процессе ангиогенеза формируются новые сосуды из уже существующих.

Подавление ангиогенеза – одна из ключевых стратегий таргетного воздействия на опухоль.

Она реализуется посредством подавления VEGF и связанных с ним сигнальных путей. Известно 5 лигандов VEGF-A, VEGF-B, VEGF-C, VEGF-D и PIGF, и 3х рецепторов VEGFR1, 2 и 3.

VEGF-A – главный стимулятор ангиогенеза. Против его действия первым препаратом был Бевацизумаб, представляющий собой гуманизированное моноклональное антитело, одобренное для комбинации с химиотерапией. Механизм его действия заключается в изоляции VEGF из кровяного русла, что препятствует связывание этого лиганда с рецептором. Препарат вызывает регрессию вновь сформированных сосудов опухоли, нормализацию сосудистой архитектуры и подавление роста новых сосудов и роста опухоли. Бевацизумаб показал высокую эффективность в сочетании с химиотерапией. Его действие приводит к лучшей диффузии сопутствующих химиопрепаратов в ткань опухоли.

Другая группа таргетных препаратов включает анти-EGFR моноклональное антитело. Белок EGFR регулирует сигнальные пути, вовлеченные в дифференцировку, пролиферацию клеток и ангиогенез. Повышенная экспрессия этого белка наблюдается в 70% случаев колоректального рака. Сигнальный путь EGFR реализуется через связывание лиганда с рецептором. Этот рецептор активирует каскад важных сигнальных путей, таких как RAS-RAF-MEK-ERK и PI3K-Akt-mTOR, вовлеченных в выполнение ряда клеточных функций и выживание раковых клеток.

Известно два EGFR препарата, одобренных для химиотерапии у пациентов с метастатическим колоректальным раком:

Цетуксимаб – химерный иммуноглобулин G (IgG1),

Панитумумаб – полностью гуманизированное антитело класса иммуноглобулинов G2.

Существует ряд мутаций и генов, оказывающих влияние на эффективность анти-EGFR-терапии. К ним относятся гены NRAS, KRAS, BRAF, PIK3CA. Также существуют различные виды мутаций, либо их полное отсутствие. Отсутствие мутаций KRAS и NRAS встречается в 99% случаев, и такая группа пациентов особенно восприимчивы к действию к анти-EGFR моноклонального антитела в сочетании со стандартной химиотерапией.

Ингибирование терозинкиназного рецептора производится путем подавления VEGFR1, VEGFR2 и VEGFR3, а также PDGFR бетта, c-kit и BRAF. Одним из эффективных тирозинкиназных ингибиторов является Регорафениб, он обладает мощной антипролиферативной и антиангиогенной активностью у пациентов с метастатическим колоректальным раком.

Еще одним препаратом из группы моноклональных антител, который может усиливать эффективность химиотерапии, является Рамуцирумаб. Его действие направлено против VEGFR2.

Таким образом, препарат блокирует связывание VEGF с рецептором.

Существует также ряд эффективных методик, при которых проводится комбинация нескольких таргетных препаратов, воздействующих на различные сигнальные пути. Комбинацию чаще проводят антиангиогенных и анти-EGFR препаратов. Однако исследования показали невозможность применения таких комбинаций с цитотоксической химиотерапией.

Добавление таргетных препаратов к стандартной химиотерапии значительно повысило эффективность лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком и повысило качество их жизни. Говоря про эффективность лечения, все чаще ставится вопрос о персонализированном лечении, основанном на молекулярном профиле каждого больного, обеспечивая тем самым оптимальную терапию.

В медицинском центре «АСС Медикал» мы применяем официально одобренные, оригинальные таргетные препараты, подбирая их под каждого пациента, как в комбинации с химиотерапией, так и в монорежиме.

Запись на консультацию врача по телефону 8 (495) 728 02 78

Поделиться с близкими:
Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ:
Отзывы:
"АСС МЕДИКАЛ"

НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ - ЗАПИШИТЕСЬ СЕЙЧАС

Nullam quis risus eget urna mollis ornare vel eu leo. Aenean lacinia bibendum nulla sed 

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ НА АНАЛИЗЫ

Подпишитесь на нашу рассылку, в ответном письме Вы получите купон на скидку!

Нажимая кнопку Отправить Вы соглашаетесь с политикой по обработке персональных данных