Купирование острого алкогольного галлюциноза

Клинический пример купирования острого алкогольного галлюциноза при обращении к специалистам нашего центра

К нам обратился больной М., 43 лет за помощью. Вызвали обеспокоенные его состоянием родственники.

Из анамнеза известно, что больной злоупотреблял крепкими спиртными напитками в последние 5 лет, выпивая от 500 до 800 г водки, виски или коньяка; сначала с коллегами по работе по завершению трудового дня и с друзьями на частых встречах по разным поводам, а позже и дома. В течение первых 2 лет выпивал эпизодически, до нескольких раз в неделю и исключительно в вечернее время. Позже стал все чаще отмечать в утренние часы плохое самочувствие в виде сильной слабости, тремора пальцев и конечностей,  выраженной потливости, головокружения и чувства неясной тревоги. С целью избавиться от этого кошмара принимал по утрам до 200 г спиртного, временно отмечая значительное облегчение. Так, спустя некоторое время выпивал запоями по 6-8 дней, при этом увеличивая дозу спиртного до 800 г. крепкими напитками. Появились проблемы на работе с частыми прогулами, а позже и в семье. Последний запой длился немного дольше обычного, около 12 дней. На третий день после его прекращения состояние изменилось в виде появления тревоги, шума, звона и шепота в ушах. При закрытых глазах слышал незнакомые мужские и женские голоса. Стоило больному открыть глаза, как эти голоса исчезали.   

Так продолжалось около суток. Утром вышел на работу. Вечером вновь появились голоса, не мог уснуть до утра, после чего и обратились за специализированной медицинской помощью.

При осмотре больной неохотно вступает в беседу, тревожен, иногда озирается по сторонам. На все вопросы отвечает по существу; ориентирован в месте, времени и в собственной личности, но к своему состоянию относится не критически.  Ночью практически не спал из-за продолжающейся музыки и голосов, которые возникали временами, неожиданно для больного.  Слышал, как к нему обращались неодушевленные предметы: обувь, шкаф, посуда. Из-за стены слышал мужские и женские голоса, которые обращались к нему в негативном формате, обвиняя его в пьянстве, угрожая ему. Испытывал страх.

Соматический статус: больной гиперстенического телосложения, удовлетворительного питания. Лицо отечное, склеры инъецированы. Язык влажный, с желтым налетом у корня. В легких дыхание везикулярное. Тоны сердца приглушены, ритмичные. АД 140/80, Ps 96 уд. в мин. Живот мягкий, безболезненный. Печень увеличена на 2 см. край гладкий,  селезенка не пальпируется. Стул нерегулярный, со склонностью к диарее , диурез в норме (со слов больного).

Неврологический статус: Зрачки правильной формы, равномерно сужены, фотореакция вялая. Аккомодация и конвергенция сохранены, отмечается быстро истощающийся нистагм. Сухожильные рефлексы равномерно повышены, зоны их расширены. В позе Ромберга неустойчив, мелкоразмашистый тремор пальцев рук. Резко повышена потливость.

Психический статус: Сознание ясное. Все виды ориентировки сохранены. Периодически многоречив, иногда неадекватно смеется. Говорит о голосах, которые периодически одобряли его поведение; пытался откликаться на них. Суицидальных высказываний нет. Критика и память снижены. На лечение настроен нормально.

Заключение врача: психотическое расстройство (галлюцинаторное), вызванное употреблением алкоголя на фоне зависимости 2 ст. (Острый алкогольный галлюциноз).

Составлен план необходимой курсовой терапии и после получения согласия больного и родственников на ее проведение начато лечение. Проведена дезинтоксикационная, реологически-активная, седативная, метаболическая, ноотропная терапия и симптоматическая помощь в течении 6 дней. Состояние улучшилось, явления острого алкогольного галлюциноза купированы.  Нормализовался сон, улучшилась гемодинамика и деятельность желудочно-кишечного тракта. С дополнительного согласия родственников в течение последующих 3 дней продолжена терапия антиоксидантная, гепатопротекторная, нормализация аппетита и стула, а также устранение вегетативных и неврологических нарушений с постепенным подавлением влечения к алкоголю и психокоррекцией. Спустя 2 недели самочувствие больного полностью нормализовалось. Со слов родственников при контроле спустя 1 мес., больной ведет трезвую жизнь, активно восстанавливает социальную сферу.