Необходимость применения химиотерапии на поздних стадиях лечения злокачественных опухолевых процессов

Доказанную эффективность химиотерапия получила во второй половине 20-го века.

При одновременном развитии диагностических методов злокачественных новообразований на ранних стадиях, разработка и внедрение в клиническую практику оптимальных схем химиотерапии позволило существенно снизить не только активность опухолевого процесса, но и достичь излечения.  Позже, применение химиотерапии все чаще стало доказывать возможность эффективного лечения и на поздних стадиях заболевания. Излечение при применении химиотерапии возможно в основном при лимфогранулематозе,  лимфоме, хориокарциноме и некоторых других новообразованиях; однако, в большинстве случаев можно достичь и стойкой ремиссии, что существенно продляет жизнь пациента и улучшает ее качество. Как основной метод лечения, химиотерапию применяют на поздних стадиях в тех случаях, когда другие методы не эффективны.

Химиотерапия часто дополняет радикальный хирургический метод устранения основного очага и лучевую терапию. Такой вид химиотерапии называется адъювантным. Он позволяет не только замедлить распространение злокачественных клеток, но и снизить вероятность скрытых микрометастаз. Во многом успех химиотерапии на поздних стадиях зависит от правильно подобранной схемы, соблюдения нужного дозирования и режима проведения лечебных процедур. Многочисленные клинические испытания показали эффективность адъювантной химиотерапии при нефробластоме, раке легкого, молочной железы, толстой кишки, желудка, меланоме и остеогенной саркоме. Сложность в применении этого метода состоит в основном в том, что первичная опухоль уже удалена, и оценить эффективность лечения можно только по общей и безрецидивной выживаемости. Последняя представляет собой время, требуемое для клинически определяемого роста опухолевых клеток с различной степенью чувствительности к проводимой химиотерапии, что и отражает длительность ремиссии патологического процесса у больных.

Таким образом, адъювантная химиотерапия у больных на поздних стадиях злокачественной онкопатологии является важным элементом лечения, и применение ее всегда оправдано при достижении стойких положительных результатов в виде частичной или полной ремиссии процесса.